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ballotine poulet poché

Ballotine de poulet pochée farcie au chorizo, olives et tomates cerises

J’ai découvert les ballotines de poulet pochées et farcies grâce à ma mère il y a quelques années. Elle avait dû apprendre cette technique dans un cours de cuisine je crois. J’ai tout de suite adoré le principe : une cuisson douce qui préserve la tendreté et le moelleux de la viande, aucune matière grasse et beaucoup de goût grâce à une farce déclinable à l’infini. La méthode, simplissime, reste toujours plus ou moins la même. Le plus important, c’est de toujours bien assaisonner l’intérieur de la viande avant de la farcir et l’extérieur avant de la rouler dans le film étirable, sinon c’est évidemment assez fade. Ce que j’aime, c’est que je peux improviser une farce selon ce que j’ai dans le frigo, parfois même avec vraiment peu d’ingrédients (tant qu’on a des épices, tout va bien). Ici, je vous propose une version de la ballotine de poulet pochée qu’on pourrait qualifier de « méditerranéenne », avec des olives noires, du chorizo, des tomates cerises et des pignons de pain. Je l’ai accompagnée d’une petite salade de fèves …

one pot riz

Le One Pot riz, asperges et poulet

Tout jeter en même temps dans une cocotte, balancer de l’eau et faire bouillir ? Nan mais vous m’avez bien regardé ? C’est pas de la cuisine ça madame. Le One Pot, c’est un truc de feignasse qui n’aime pas cuisiner et surtout qui n’aime pas trop se faire chier. Le One Pot, moi, jamais. Bon. On va quand même pas mourir bête hein ? Fallait bien que j’essaye un jour… Alors je ne suis pas encore complètement tombée sur la tête bien sûr. Hors de question de faire ça avec des pâtes. Faut pas pousser mémé. Je ne vois pas DU TOUT comment ce mode de cuisson peut convenir à la pasta, que je mange toujours al dente. D’ailleurs à l’époque cet article de Floriana sur Slate m’avait fait applaudir des deux mains. Mais  le One Pot riz… pourquoi pas. Avec du riz, ça me semble déjà carrément plus faisable. Tout simplement parce que le one pot correspond à la cuisson du riz pour laquelle j’opte habituellement : le faire gonfler et non pas …

burger ossau iraty

Burger Ossau Iraty et Salon de l’Agriculture (2 pass à gagner !)

L’Ossau Iraty a pour moi le goût des vacances. Quand j’étais petite, nous passions toujours une partie de l’été dans le Pays Basque en famille. La plage de la Milady, le train de la Rhune, la venta Berrouet, les pottok dans la montagne, Saint-Jean-de-Luz sous la pluie, Ainhoa sous le soleil… Sans oublier les saveurs du Pays Basque : piment d’Espelette (évidemment), Axoa (si vous ne connaissez pas, je vous invite à faire une petite recherche dans google et à baver), et évidemment l’Ossau Iraty. Ce fromage au lait de brebis si doux, si savoureux avec ce petit goût de noisette, encore plus quand on le déguste avec de la confiture de cerise noire… Du coup, quand on m’a proposé de créer la recette de mon choix avec ce fromage, je n’ai pas hésité ! Et voilà le joli colis que j’ai reçu de la part de l’AOP Ossau Iraty. Et la petite surprise en plus pour vous, c’est qu’ils vous proposent de gagner deux pass pour le salon de l’Agriculture, où ils seront présents …

brownie fondant

Comment réussir à coup sûr un brownie fondant ?

Lorsqu’on a envie d’un brownie fondant, c’est un désir qui ne peut pas attendre. Il est là, coincé dans notre tête (le désir, pas le brownie), chuchotant à nos papilles « du chocolat… du chocolat… » Je dis brownie fondant parce que c’est cette texture précise qui me faisait envie. Une fine croûte légèrement craquelée qui dissimule un cœur coulant des plus savoureux… J’ai des dizaines et des dizaines de recettes de gâteaux, cake, fondant, moelleux, brownie au chocolat. Toutes ont plus ou moins les mêmes ingrédients dont les proportions et la cuisson varient en fonction du résultat souhaité. J’ai fouillé et j’ai fini par trouver mon bonheur sur Au Féminin. Oui, j’avoue, je n’ai pas sorti la recette de mon chapeau mais je voulais absolument partager avec vous les astuces de cette recette car elles m’ont permis d’obtenir exactement le résultat que je voulais. Le secret repose sur trois éléments : les proportions, l’ordre du mélange et la cuisson. C’est à dire : autant de beurre que de farine autant de sucre que de chocolat que …

comment conserver la salade

Comment conserver la salade ?

Comment conserver la salade, je sais, ça peut paraître une question bête. Seulement, allez, soyons honnêtes deux secondes : combien de fois avez-vous déjà jeté le quart, voire la moitié d’une laitue parce qu’elle était toute ramollo dans le bas du frigo ? Ou parce qu’elle avait pourri dans une poche en plastique ? Oui hein, on fait moins les malins d’un coup ! Et c’est quand même vachement dommage. Car la salade a plein d’avantages : ce n’est pas très cher, ça accompagne plein de plats tout bêtes pour un repas complet, c’est diététique, c’est personnalisable à l’infini et c’est prêt-à-l’emploi, pour peu qu’on se donne un peu de mal en amont (je ne parle pas de la salade toute prête bien entendu, je vous vois venir). Bref, la salade est ton amie. Mais alors pourquoi tant de haine ? Pourquoi traiter la salade comme un aliment de seconde zone en la laissant bailler dans le bac à légumes, en se disant « nan mais promis demain je la lave et je me fais une salade » ? …

gâteau de crêpes

Gâteau de crêpes au caramel beurre salé

Je suis une bille pour faire les crêpes. C’est comme ça. J’arrive à faire des trucs beaucoup plus compliqués que ça en cuisine. Mais les crêpes, c’est ma bête noire. Alors vous allez me dire, pourquoi se lancer dans GÂTEAU DE CRÊPES ? Et bien tout simplement parce que, quand on les empile, on ne voit plus les défauts des crêpes. Hashtag-astuce-pour-les-nuls. Donc pour la chandeleur, j’ai décidé de vous proposer cette petite merveille absolument simplissime à confectionner : le gâteau de crêpes à la crème de caramel beurre salé. Les ingrédients (en sachant que si vous avez votre propre recette de crêpes qui dépote, faites comme d’habitude) 3 oeufs 225 gr de farine 2 cuillères à soupe de sucre 1/2 L de lait 1 bouchon de rhum Pour la crème de caramel beurre salé 160 gr de sucre 80 de beurre 20 cl de crème fraîche La recette du gâteau de crêpes Pour les crêpes : battez les oeufs ajoutez progressivement la farine saupoudrez de sucre versez progressivement le lait et battant bien pour éviter …

pickles de légumes

La recette des pickles de légumes

Les pickles de légumes, on n’en mange pas assez. Et pourtant, c’est délicieux. Si, je vous jure. Nan ? Quoi, y’a que moi qui suis capable de manger des cornichons devant la télé ? Vraiment ? Bon, toujours est-il que les pickles de légumes, c’est un superbe élément pour ma grande quête 2016 : « comment manger des légumes de façon plus fun ? » Alors évidemment, si vous êtes du genre à commander votre Double Cheese sans cornichon, cette recette ne va pas vous faire grimper au rideau. Mais pour tous les autres, pour ceux qui apprécient un peu de piquant dans leur assiette, qui aiment qu’un soupçon d’acidité vienne chatouiller leurs papilles : les légumes en pickles vont devenir votre grande passion. Alors pourquoi faire des pickles de légumes ? Pour 3 raisons : faire mariner des légumes dans le vinaigre permet de les garder beaucoup plus longtemps. Ils sont donc toujours là, tout préparer dans votre frigo, prêt à sauter dans votre assiette au cœur d’une petite salade, et ce même si vous rentrez tard et …

cannelloni épinards chèvre

Cannelloni épinards chèvre, béchamel à la tomate

Une de mes résolutions pour 2016, c’est de trouver des recettes pour manger des légumes de façon fun. Je n’entends pas par là couper les patates en forme de nounours ou planquer la courgette sous une montagne de fromage pour tenter de blouser un enfant de 5 ans récalcitrant. Non, je parle de prendre du plaisir à manger des légumes, uniquement des légumes. Et soyons honnête, personne ne tient plus de trois jours au régime patates à l’eau et carottes bouillies. Défi supplémentaire : mettre le légume au centre du plat et non pas comme simple accompagnement de la viande. Et là ça devient tout de suite plus dur. Bien sûr il existe des tas de recettes sympas, mais ça va quand même à l’encontre de nos réflexes pour la constitution d’un plat. Durant les beaux jours, c’est bien plus facile. Une bonne salade composée et hop, on mange tout plein de légumes comme qui rigole (sauf si on mélange 3 feuilles de salades avec 500 gr de foie de volaille hein, mais c’est un autre débat). …

cookies marlette

Petit test des cookies Marlette

Aujourd’hui je teste les cookies Marlette, la marque de préparation bio de pain et gâteau pour les gourmands pressés. Depuis sa création en avril 2010, Marlette a fait du chemin. Une vingtaine de références sucrées et salées, une incubation par Orientis (le groupe propriétaire de Kusmi Tea) et un café Marlette ouvert rue des Martyrs à Paris. C’est d’ailleurs là que j’ai rencontré une partie de l’équipe, il y a quelques semaines. Je connais Marlette depuis quasiment le début de l’aventure. Les deux créatrices Margot et Scarlette (d’où « Marlette » hein, c’est sûr que Scargot c’était moins sexy, bien qu’assez drôle finalement) sont originaires de Charente-Maritime, ma presque-patrie (je suis charentaise tout court). J’ai bossé comme journaliste là-bas pendant quelques temps, donc forcément, une marque qui essaye de mettre en avant les bons produits de l’île de Ré, j’en avais entendu parler. Parce que c’est ça le principe de Marlette : faire des préparations toutes prêtes de gâteau, comme il en existe déjà, mais en version bio et locale (parfois même sans gluten). L’essentiel des ingrédients proviennent de l’île …

qu'est-ce que tu food

Qu’est-ce que tu food ? Le tag du foodie Oh ça va hein

Qu’est-ce que tu food ? c’est un foodie face à 23 questions en vrac pour partager notre passion de la bouffe ! Tout y passe : vos talents de cuisinier, vos découvertes culinaires, vos expériences gustatives les plus folles, tout pour mieux (faire) connaître le foodie qui est en vous… J’ai cherché des tags Food mais je n’ai rien trouvé de super intéressant, alors j’ai décidé d’en créer un ! Pour ceux qui ne seraient pas familiers du concept des tags, ça n’a rien à voir avec les mots clés que l’on associe à un article. Un tag est une série de questions inventées par un blogueur sur un thème donné, qui a pour but d’être partagé et repris par d’autres blogueurs. Donc si mon tag vous plaît, n’hésitez pas à le reprendre ! D’ailleurs, je vous autorise à utiliser mon illustration, à partir du moment où vous mettez le lien vers mon blog, comme le veut la courtoisie bloguesque de la tradition des tags. Allez, c’est parti pour 23 questions ! 1. La saveur la …