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Ballotine de poulet pochée farcie au chorizo, olives et tomates cerises

ballotine poulet poché

J’ai découvert les ballotines de poulet pochées et farcies grâce à ma mère il y a quelques années. Elle avait dû apprendre cette technique dans un cours de cuisine je crois. J’ai tout de suite adoré le principe : une cuisson douce qui préserve la tendreté et le moelleux de la viande, aucune matière grasse et beaucoup de goût grâce à une farce déclinable à l’infini.

ballotine poulet poché

La méthode, simplissime, reste toujours plus ou moins la même. Le plus important, c’est de toujours bien assaisonner l’intérieur de la viande avant de la farcir et l’extérieur avant de la rouler dans le film étirable, sinon c’est évidemment assez fade.

Ce que j’aime, c’est que je peux improviser une farce selon ce que j’ai dans le frigo, parfois même avec vraiment peu d’ingrédients (tant qu’on a des épices, tout va bien).

Ici, je vous propose une version de la ballotine de poulet pochée qu’on pourrait qualifier de « méditerranéenne », avec des olives noires, du chorizo, des tomates cerises et des pignons de pain. Je l’ai accompagnée d’une petite salade de fèves et radis, juste assaisonnée d’un filet de jus de citron.

Les ingrédients

ballotine poulet poché

  • 1 blanc de poulet
  • 4 tomates cerises
  • 5 ou 6 olives noires
  • 4 tranches de chorizo
  • quelques pignons de pain
  • sel et poivre

pour la salade en accompagnement

  • des fèves (décortiquées, c’est tellement meilleur)
  • des radis
  • un citron

La recette

  • à l’aide d’un grand couteau bien aiguisé, dédoublez le blanc de poulet

ballotine poulet poché

  • ouvrez-le bien à plat sur votre plan de travail

ballotine poulet poché

  • salez et poivrez généreusement
  • placez au centre une première couche de tranches de tomate cerise

ballotine poulet poché

  • puis une couche de tranches d’olive

ballotine poulet poché

  • puis une couche de lamelles de chorizo

ballotine poulet poché

  • puis des pignons de pin écrasés

ballotine poulet poché

  • ensuite, rabattez un côté de la viande vers le centre, puis l’autre en serrant bien, de façon a tout simplement former un petit boudin

ballotine poulet poché

ballotine poulet poché

  • placez le petit rouleau au milieu d’un film étirable. Attrapez le morceau à l’arrière et rabattez-le sur le rouleau, toujours en serrant bien

ballotine poulet poché

ballotine poulet poché

  • fermez la ballotine toujours en serrant bien

ballotine poulet poché

  • faites-la rouler sur votre plan de travail pour bien compresser la viande et la farce

ballotine poulet poché

  • fermez les deux extrémités avec des noeuds

ballotine poulet poché

  • faites bouillir de l’eau, placez la ballotine et laissez cuire 15 minutes à petit bouillon constant
  • sortez la ballotine avec précaution

ballotine poulet poché

  • coupez les extrémités pour sortir la viande
  • tranchez-la finement avec un couteau bien aiguisé
  • pour l’accompagner, décortiquez des fèves et coupez des radis roses en fines lamelles

ballotine poulet poché

Et voilà le travail !

ballotine poulet poché

Le goût subtil de l’olive noire imprègne vraiment la ballotine de poulet pochée, c’est très agréable en bouche.

ballotine poulet poché

On a ensuite l’épice du chorizo qui vient chatouiller nos papilles…

ballotine poulet poché

Le tout reste bien lié par la tomate et surtout les pignons de pain, qui apportent cette touche de gourmandise sans avoir besoin de mettre de la crème ou du fromage frais.

ballotine poulet poché

C’est bon, plein de saveurs et très sain, que demander de plus ?

Bon appétit !

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