Cuisine
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Burger Ossau Iraty et Salon de l’Agriculture (2 pass à gagner !)

burger ossau iraty

L’Ossau Iraty a pour moi le goût des vacances. Quand j’étais petite, nous passions toujours une partie de l’été dans le Pays Basque en famille. La plage de la Milady, le train de la Rhune, la venta Berrouet, les pottok dans la montagne, Saint-Jean-de-Luz sous la pluie, Ainhoa sous le soleil…

Sans oublier les saveurs du Pays Basque : piment d’Espelette (évidemment), Axoa (si vous ne connaissez pas, je vous invite à faire une petite recherche dans google et à baver), et évidemment l’Ossau Iraty. Ce fromage au lait de brebis si doux, si savoureux avec ce petit goût de noisette, encore plus quand on le déguste avec de la confiture de cerise noire…

Du coup, quand on m’a proposé de créer la recette de mon choix avec ce fromage, je n’ai pas hésité ! Et voilà le joli colis que j’ai reçu de la part de l’AOP Ossau Iraty.

burger ossau iraty

Et la petite surprise en plus pour vous, c’est qu’ils vous proposent de gagner deux pass pour le salon de l’Agriculture, où ils seront présents ! (infos ci-dessous)

burger ossau iraty

J’ai cherché longuement quelle recette j’allais faire pour mettre en valeur l’Ossau Iraty. Et puis je me suis dit, pourquoi ne pas aller à l’essentiel et faire l’un des plats qui me plait le plus sur le blog ? Une recette de burger bien sûr ! Et donc le voici, le burger Ossau Iraty !

burger ossau iraty

Concours : Gagnez deux pass pour le Salon de l’Agriculture !

Avant d’aller plus loin dans la recette, parlons tout de suite du concours.

L’AOP Ossau-Iraty vous offre deux places pour le salon de l’agriculture qui a lieu du 27 février au 6 mars !

  • Vous pouvez y aller n’importe quel jour dans cette période
  • Il n’y aura qu’un seul gagnant qui remportera les deux places, parce que je trouve ça plus sympa d’y aller accompagné
  • Le concours commence aujourd’hui et se termine le lundi 22 à 18h
  • Les places seront envoyées au gagnant directement par la marque
  • J’annoncerai l’heureux élu en édit de cet article et je le préviendrai par mail
  • Pour participer, il suffit de laisser un commentaire en dessous de l’article

Vous pouvez me raconter ce que vous voulez, ce que vous avez envie de voir au Salon de l’Agriculture, comment vous avez trouvé ma recette de burger, si vous aimez l’ossau iraty, plutôt mayo ou ketchup, qui de l’œuf ou la poule, ou tout simplement me dire à quel point je suis géniale.

Je n’impose pas de conditions en ce qui concerne les réseaux sociaux (partage, suivi, etc). Mais à toute fin utile je vous glisse ici le lien vers la page Facebook du blog, à liker sans ménagement pour être sûr de ne manquer aucun de mes merveilleux articles.

EDIT : tirage au sort effectué sur random.org et c’est la participation n°2 qui remporte les pass pour le salon de l’agriculture ! Félicitation Tiphaine !

Ingrédients (pour 4 burgers)

burger ossau iraty

  • 200 gr d’ossau-iraty
  • 500 gr de veau haché
  • 2 tranches de jambon de Bayonne
  • 1/4 de poivron rouge
  • 1/4 de poivron vert
  • 1/2 oignon
  • 1 bouquet de persil
  • 2 gousses d’ail
  • sel, poivre et piment d’espelette
  • confiture de cerise

Je vous conseille de jeter un œil à la recette des buns maison sur le blog !

La recette du burger Ossau Iraty

L’idée de la recette, c’est de mélanger l’Ossau Iraty avec des saveurs du même terroir, mais sous une forme nouvelle. Ainsi, j’ai choisi de faire un steak de veau « façon axoa », c’est à dire en y ajoutant poivrons, oignons et piment d’Espelette. Pas de sauce superflue, j’ai décidé de jouer la carte du sucré-salé en utilisant seulement le confiture de cerise, telle quelle. Et un peu de jambon de Bayonne, évidemment. Spoiler : c’est dééééélicieux.

  • émincez très finement les poivrons
  • faites de même avec le demi oignon
  • écrasez les gousses d’ail avec un presse-ail
  • hachez le persil
  • ajoutez tout cela à la viande

burger ossau iraty

  • salez, poivrez, ajoutez le piment d’espelette
  • mélangez vigoureusement

burger ossau iraty

  • laissez infuser une demi heure au frigo
  • ressortez la viande et séparez-la en 4 boules
  • formez ensuite des steaks bien ronds
  • coupez des tranches d’ossau iraty dans le sens de la longueur, d’environ 2mm de large

burger ossau iraty

  • faites chauffer une poêle
  • saisissez les steaks une minute sur chaque face

burger ossau iraty

  • salez, poivrez et ajoutez du piment d’espelette
  • ajoutez les buns dans la poêle pour qu’ils s’imprègnent du jus de viande et qu’ils dorent
  • baissez le feu au minimum (si vous le pouvez, passez même votre poêle sur un feu plus petit)
  • déposez les tranches de fromages sur les steaks et couvrez, de façon à ce que fromage fonde doucement (5-7 minutes de cuisson douce environ)

burger ossau iraty

  • pensez aussi à sortir les buns à ce moment-là
  • pendant que les steaks finissent de cuire, tartinez les buns de confiture de cerise noire

burger ossau iraty

  • on passe alors au montage : bun, steak et fromage, jambon de bayonne et le chapeau du bun

burger ossau iraty

burger ossau iraty

burger ossau iraty

Et voilà le travail ! Un beau burger ossau iraty aux délicieuses saveurs basques !

burger ossau iraty

On a beaucoup aimé l’accord entre le jus de viande et la confiture de cerise. Et j’ai été très agréablement surprise par le fondant de l’Ossau Iraty. C’est vraiment un fromage parfait pour mettre dans un burger. Franchement, j’y penserai plus souvent !

burger ossau iraty

Bon appétit à tous !

Lire aussi : Le Sloppy Joe revisité

 

 

11 Comments

  1. Célou says

    Coucou !
    Je ne suis pas hyper fan de fromage (contrairement aux autres membres de ma famille ^^) mais ouah, il a l’air génial ce burger (je suis surtout en admiration devant ton hâché qui me fait trop trop envie!! )
    Je tente ma chance pour le SIA, j’adore y aller 🙂 (surtout pour faire le plein de bonnes choses <3 )

    Merci 🙂 Bisous!

    • merci beaucoup ! J’ai gardé un peu de haché pour l’intégrer dans une sauce pour les pâtes ou un truc du genre. Ca devrait être bon je pense ! Ta participation porte le numéro 1 🙂

  2. Tiphaine says

    Ohlalalala ce burger a l’air d’être une dinguerie ! Et l’ossau iraty c’est si bon ! J’ai en pré jamais eu l’occasion d’aller au salon de l’agriculture mais je me suis promis que cette année j’irai !

  3. Miam, ça a l’air bon! Je débarque sur ton blog parce que je cherchais justement un concours pour gagner des places pour le salon… Et bin c’est pas pour fayoter, mais je crois que je vais le mettre dans mes favoris (parce qu’en plus maintenant je sais comment conserver la salade)

  4. Eivlys says

    Coucou, merci pour cette recette de burger qui m’a l’air extra. Tes photos sont vraiment alléchantes et c’est un plaisir de te lire ! J’ai plein de recettes à tester grâce à toi lol, c’est ma balance qui risque de faire la gueule 🙂
    Continue, beau boulot !

    • Merci beaucoup pour tous ces compliments Eivlys ! C’est très gentil de ta part et j’espère que tu aimeras les recettes que tu vas tester 😉 Ta participation porte le numéro 4 🙂

  5. Alrick says

    Bonjour et merci pour ce super concours !
    La recette à l’air bien bonne… Miam 🙂
    Aller, je tente ma chance !

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