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Comment réussir à coup sûr un brownie fondant ?

brownie fondant

Lorsqu’on a envie d’un brownie fondant, c’est un désir qui ne peut pas attendre. Il est là, coincé dans notre tête (le désir, pas le brownie), chuchotant à nos papilles « du chocolat… du chocolat… »

Je dis brownie fondant parce que c’est cette texture précise qui me faisait envie. Une fine croûte légèrement craquelée qui dissimule un cœur coulant des plus savoureux…

brownie fondant

J’ai des dizaines et des dizaines de recettes de gâteaux, cake, fondant, moelleux, brownie au chocolat. Toutes ont plus ou moins les mêmes ingrédients dont les proportions et la cuisson varient en fonction du résultat souhaité.

J’ai fouillé et j’ai fini par trouver mon bonheur sur Au Féminin. Oui, j’avoue, je n’ai pas sorti la recette de mon chapeau mais je voulais absolument partager avec vous les astuces de cette recette car elles m’ont permis d’obtenir exactement le résultat que je voulais. Le secret repose sur trois éléments : les proportions, l’ordre du mélange et la cuisson.

C’est à dire :

  • autant de beurre que de farine
  • autant de sucre que de chocolat que d’oeufs
  • sucre > beurre > chocolat > oeufs > farine
  • cuisson à 150° pendant 25-30 minutes

J’en profite pour vous dire que cette recette a donné lieu à une grande première pour moi : snapchat. J’ai publié toutes les étapes dans ma story, avec quelques petites vidéos supplémentaires. Mon pseudo pour me suivre : Elisernl !

Les ingrédients

  • 150 gr de beurre
  • 150 gr de farine
  • 200 gr de sucre
  • 200 gr de chocolat
  • 4 oeufs

La recette du brownie fondant

  • mélangez le sucre et le beurre fondu

brownie fondant

  • versez le chocolat fondu et mélangez bien

brownie fondant

  • ajoutez les œufs un à un et mélangez entre chaque

brownie fondant

  • saupoudrez la farine pour l’intégrer progressivement à la pâte
  • ajoutez une pincée de sel pour relever le goût du chocolat
  • versez la pâte dans un moule beurré et fariné

brownie fondant

Ensuite, le secret tient donc dans la cuisson : bien entendu, pour être sûr de réussir un brownie fondant, voire même coulant, il faut une cuisson très douce. A savoir jamais plus de 150°, entre 25 et 30 minutes de cuisson.

Voici donc le résultat à 25 minutes de cuisson…

brownie fondant

brownie fondant

brownie fondant

Alors on est d’accord, c’est très, très, TRÈS fondant. C’est coulant quoi. Donc si vous l’aimez un peu plus ferme, aller jusqu’à 30 minutes de cuisson.

Mais je vous jure, c’est tellement, tellement bon comme ça…

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