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Des pains burger faits maison

pains burger bun

Faire ses pains burger soi-même, c’est très facile. Et pourtant, peu de gens tentent le coup. En plus, quand on se donne du mal à faire un bon hamburger maison, c’est quand même dommage d’utiliser du pain industriel…

Alors je vous propose une petite recette de buns tout simple, qui ne nécessite pas de robots, de four à pain et autres ustensiles qui de toute façon ne rentreraient jamais dans ma petite cuisine parisienne… J’ai réalisé ces buns à partir de la recette de Mon tiroir à recettes.

Retrouvez toutes les recettes de burger !

Il faut juste savoir une chose : il y a plusieurs étapes et des temps de repos à respecter, donc il vaut mieux prévoir de faire les pains burger la veille.

Les ingrédients pour 4 pains burger :

  • 250 gr de farine
  • un sachet de levure de boulanger
  • une bonne pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • un œuf
  • 15 gr de beurre mou
  • 7,5 cl d’eau tiède
  • 5 cl de lait tiède

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La recette des pains burger maison

  • mélangez l’eau et le lait
  • délayez la levure dans ce mélange et réservez
  • mélangez les ingrédients secs : farine, sel, sucre et bicarbonate
  • faites un petit puits et cassez l’œuf dedans
  • commencez à mélanger et ajoutez le beurre
  • ajoutez le mélange eau-lait-levure
  • mélangez le tout à la main jusqu’à obtenir une pâte

Petite astuce : personnellement, la pâte m’a quand même vachement collé aux doigts. N’hésitez pas à vous mettre de la farine sur les mains pour la suite : le pétrissage.

Il faut en effet à présent pétrir la pâte pendant une dizaine de minutes. Pour ce faire, c’est très simple :

  • appuyez sur la pâte avec la paume de la main pour l’aplatir
  • repliez la pâte sur elle-même
  • faites-lui faire un quart de tour
  • recommencez la même opération

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  • Au bout d’un moment, vous allez obtenir une belle boule de pâte bien  lisse.

Deux choix s’offrent à vous :

  • soit vous êtes pressé et dans ce cas vous couvrez le saladier contenant la pâte d’un torchon humide et vous attendez 2h pour la suite
  • soit vous être prévoyant et vous recouvrez juste le saladier d’un film étirable et vous laissez tranquillement la pâte lever toute la nuit au frigo.

Personnellement, je préfère la deuxième option. En plus, le froid du frigo rend la texture de la pâte beaucoup plus facile à travailler par la suite.

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Votre pâte est prête quand elle a en gros doublé de volume. Vous pouvez passer à la deuxième étape.

  • découpez la pâte en quatre morceaux
  • pétrissez-les rapidement
  • formez ensuite de jolies boules de pâtes
  • déposez-les sur une plaque de cuisson (avec papier sulfurisé ou plaque en silicone)
  • pensez à bien les espacer : elles vont grossir à la cuisson
  • laissez reposer à nouveau sous un torchon pendant 1h30

Avant d’enfourner les pains, encore une petite étape :

  • mouillez généreusement les buns avec un pinceau trempé dans le lait

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  • saupoudrez-les avec les graines de votre choix. Sésame, pavot, etc.

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  • Préchauffez le four à 200°
  • Enfournez 10 à 15 minutes en contrôlant la cuisson : ils sont prêts lorsqu’ils sont bien dorés sur le dessus.

Et voilà le travail ! De bons pains hamburger maison, très facile à faire et pas chers du tout !

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Petite astuce supplémentaire : vous pouvez les congeler ! Coupez-les en deux et pliez-les dans un papier aluminium avant de les glisser dans un sac congélation.

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A lire aussi : La recette de burger estival : steak à la menthe, gorgonzola au mascarpone et oignons marinés…

 

 

 

6 Comments

  1. Ils ont l’air si bon, j’en ai fais une fois, le pain était trop épais, très bon mais vraiment trop gros les tiens ont l’air tout de même assez léger, je vais essayer de suivre ta recette ! merci en tout cas 😀

  2. Floriane says

    Bonjour, j’ai une question : vous expliquez qu’il faut mettre du beurre à deux reprises dans la recette (une première fois juste après avoir incorporé l’oeuf au mélange des ingrédients secs, puis une deuxième fois au cours du pétrissage). Faut-il alors diviser par deux les 15g de beurre recommandés dans la recette ?

    • C’est une erreur que je vais corriger tout de suite. En fait, j’ai changé ma recette après plusieurs essais, en m’apercevant qu’il était plus facile d’ajouter le beurre au début du pétrissage (et surtout que ça ne changeait pas grand chose de l’ajouter après). Quand j’ai corrigé les étapes, j’ai oublié d’effacer la ligne de la première version.

  3. Gloria says

    Bonjour .
    Peut on préparer et cuire le pain la veille sans risque ?

    • Absolument, c’est même ce que je recommande pour perdre le moins de temps possible le jour J. Je dirais juste qu’il vaut mieux ne pas les couper, pour qu’ils gardent leur moelleux et ne sèchent pas.

  4. Gloria says

    Merci beaucoup.
    Votre recette à l’air très appétissante ! !
    Agréable journée

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