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Le Sloppy Joe revisité

sloppy joe

Je devais avoir 10 ou 12 ans quand j’ai entendu parler du Sloppy Joe pour la première fois. C’était en regardant un film avec Mary-Kate et Ashley Olsen. Une énième histoire de sosies qui se découvrent un été. L’une riche, l’autre pauvre, et elles échangent leur vie pendant quelques semaines. Je crois que ça s’appelait « Papa, j’ai une maman pour toi » ou un truc comme ça.

Retrouvez toutes les recettes de burger !

Enfin bref, la petite fille riche qui prend la place de la pauvre découvre pour la première fois au camp d’été le fameux Sloppy Joe. Elle est d’abord dégoutée à la vue de ce burger dans lequel on verse juste de la viande hachée cuite dans la sauce tomate. Puis le dévore en s’en foutant partout.

sloppy joe

Je sais pas pourquoi, mais ça m’a marqué. Du coup, pour ce burger de la semaine, j’ai décidé de m’inspirer de ce film pour revisiter un peu le Sloppy Joe. On garde la base de viande et de sauce tomate, mais on ajoute quelques éléments pour le rendre un peu plus classe. Des cèpes, du brocoli, du cheddar, pour un résultat totalement ouf. Vraiment, je vous jure, j’étais surprise moi-même mais c’était absolument délicieux.

Ne vous laissez pas impressionner par la longueur de la recette, j’ai juste bien détaillé toutes les étapes.

Les ingrédients (pour 2 burgers)

sloppy joe

Pour la viande et la sauce tomates

  • 300 gr de boeuf haché
  • trois tomates
  • une gousse d’ail
  • du persil
  • une échalote
  • du cheddar

Pour les cèpes

  • un gros cèpe (ou plusieurs petits)
  • une gousse d’ail
  • du persil

Pour la sauce au brocoli

  • une échalote
  • une gousse d’ail
  • quelques bouquets de brocoli
  • 20 cl de crème fraiche

Pour les buns maison, je vous renvoie vers l’article que j’ai fait à ce sujet. J’ai juste un tout petit peu modifié la recette en ajoutant un cuillère à soupe de bicarbonate et en utilisant un oeuf et non pas du lait à étaler au pinceau sur les buns avant la cuisson. C’est bien mieux.

sloppy joe

La recette du Sloppy Joe revisité

Commençons par les cèpes. Ou le cèpe.

  • nettoyez le/les cèpe(s) en pelant le pied et en essuyant le chapeau. Ne le passez pas sous l’eau, il risquerait de se transformer en éponge
  • coupez-les en en lamelles pas trop fines, car elles vont pas mal réduire pendant la cuisson
  • coupez votre gousse d’ail en petit dés (pas trop petits, pour ne pas qu’ils crament)
  • hachez votre persil
  • dans une poêle bien chaude, versez un peu d’huile ou de beurre, comme vous préférez
  • jetez les cèpes dedans et faites-les revenir en les faisant sauter un peu
  • ajoutez l’ail et le persil
  • laissez cuire quelques minutes jusque ce qu’ils aient bien rétréci
  • réservez

On continue avec la viande à la sauce tomate. Pour cette fois-ci j’avais déjà préparer ma sauce tomate à l’avance et je l’avais congelée. Mais voici en gros les étapes.

  • coupez les tomates en petits dés
  • même chose pour l’ail
  • hachez le persil
  • ciselez l’échalote
  • faites chauffer votre poêle avec un peu d’huile d’olive
  • commencez par y mettre l’échalote, puis l’ail
  • versez ensuite les tomates avec tout leur jus
  • ajoutez le persil
  • laissez compoter à feu doux pendant 10 minutes
  • mixez-le tout et réservez dans un bol
  • reprenez votre poêle et faites revenir votre viande hachée
  • surtout, il est important que la viande reste en petits bouts, pas du tout sous la forme d’un steak
  • quand la viande est bien colorée, ajoutez la sauce tomate
  • laissez cuire et infuser à feu doux pendant au moins 5 minutes

Enfin on passe à la sauce au brocoli.

  • faites cuire vos petits bouquets de brocoli à l’eau
  • une fois la cuisson terminée, réservez dans un bol
  • dans la casserole, versez un peu d’huile d’olive
  • faites revenir l’ail et l’échalote préalablement ciselés
  • coupez le brocoli en petits morceau et ajoutez-les au mélange
  • versez la crème liquide et mélangez bien
  • ajoutez un peu de maïzena pour épaissir le mélange
  • mixez-le tout et réservez

Une fois que tout nos ingrédients sont prêts, on passe au montage. N’oubliez pas comme toujours de passer vos buns 2 ou 3 minutes sous le grill du four avant de commencer.

  • On étale la crème de brocoli sur le bun du bas

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  • Par dessus, on place la viande hachée à la sauce tomate

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  • Ensuite on ajoute quelques cèpes

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  • Puis on recouvre de cheddar

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On met aussi de la sauce sur le bun du haut. On place le tout sur une grille et on passe le burger 3 minutes au four sur 160° pour chauffer tout ça et surtout pour faire fondre le fromage…

Et voilà le résultat ! Le Sloppy Joe revisité façon Elise !

sloppy joe

Oui, je sais, vous me détestez là tout de suite maintenant…

sloppy joe

En plus, ça serait pas l’heure de dîner par hasard ?

sloppy joe

Et puis, on se donne bonne conscience, YA DU BROCOLI DEDANS D’ABORD.

sloppy joe

Alors, ça vous fait envie ?

Lire aussi : Le burger d’automne au canard, salers, pousses d’épinard et sauce champignon

 

 

 

2 Comments

  1. Moi qui suis fan de burger ( j’ai quelques petites recettes sur mon blog) je ne connaissais pas le Sloppy Joe!!!!! Merci pour cette super découverte, je sens que ça va être notre plat du weekend prochain!

  2. Ce soir au menu, c’était ton sloppy Joe !! Une tuerie tout simplement, j’y ai seulement rajouté du Bacon ! Même avec le brocoli, mon copain qui n’est pas fan des légumes a tout simplement adoré, merci et continue à nous donner de supers idées comme celle la ! 🙂
    Laura de Laboucheencoeur

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